Kleine Weihnachtsfeier

Am Dienstag, den 20. Dezember 2016 hat am letzten Schultag hat die Weihnachtsfeier stattgefunden. Um 8:35 Uhr hat das Programm mit einer Begrüßung durch die Schülervertreter aus Jahrgang 10 begonnen. Danach wurde ein gemeinsames Lied gesungen, das von Frau Friedmann auf ihrem Keyboard begleitet wurde. Dann war Sabrina mit ihrem Gedicht dran und anschließend folgte Maxi mit seiner Trompete. Frau Friedmann spielte ein weiteres Lied  und dann folgte ein Gesangsstück von Shelley. Schließlich kam wieder ein gemeinsames Lied. Nachdem die Weihnachtsfeier beendet war, gab es im Anschluss noch Kinderpunsch und Kuchen von der SV.
Daria Borchers, Schülerzeitung

Der Vorlesewettbewerb

Wie jedes Jahr nahmen die 6. Klassen an dem Vorlesewettbewerb teil. Die Jury: Frau Schwarzer, Frau Sachse und Frau Nebelung bewerteten die drei Klassensiegerinnen: Fabienne Bräuer (6A), Chiara Fortunato (6B) und Catharina Ristock ( 6C ). Es war eine schwierige Entscheidung, weil jede Teilnehmerin sehr gut war. Am Ende hat Fabienne gewonnen und wurde als Schulsiegerin geehrt. Ob sie auch die anderen Schulen schlägt?
Kevin Borchers, Schülerzeitung

Klassenfahrt nach Sylt

P1140439Die sechsten Klassen waren zum Schuljahresanfang an der Nordsee auf der Insel Sylt. Es gab viele Programmpunkte: Sie waren auf einen Kutter, um die Insel aus der Ferne zu sehen und mit einem Käfig Meerestiere zu fangen und zu erforschen. Außerdem haben sie eine Wattwanderung gemacht, um etwas über die Nordsee und die Tiere dort zu lernen. Am Samstag waren sie noch in dem Erlebniszentrum Naturgewalten, um etwas über die Naturgewalten an der Nordsee zu erfahren. Insgesamt fanden es die Schüler prima, weil sie jeden Tag tolle Aktionen gemacht haben und oft am Strand waren.
Kevin Borchers, Schülerzeitung

Spendenaktion für Tierheim

TierheimAm vergangenen Freitag war das Tierheim Osterode erfüllt von aufgeregtem Stimmengewirr. 15 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse der Oberschule Herzberg waren mit ihren Lehrerinnen zu Besuch. Im Rahmen eines Schulprojektes hatten sie Spenden für das Tierheim gesammelt und übergaben diese persönlich im Tierheim. Insgesamt war ein stolzer Geldbetrag in Höhe von 92,00 € zusammen gekommen. Außerdem wurden ein Riesenkauknochen, diverse Futterdosen, Stifte, Kehrblech und andere nützliche Dinge übergeben.  Die Tierpflegerin Susanne Christou bedankte sich herzlich für diese Hilfe und erläuterte, dass die Spende dazu beiträgt, ein Gehege für Kaninchen bauen zu können. Anschließend konnten die Kinder das Tierheim besichtigen, ihre Fragen stellen und mit Hunden spielen.
Die Fachlehrerin Frau Nohr stellte in Aussicht, dass dieses Projekt auch im nächsten Schuljahr wiederholt werden könnte. Die Tiere und ihre Betreuer vom Tierschutz Osterode würde es sehr freuen.

Schnuppertag an der Oberschule

Schnuppertag 2016Rund 50 Grundschüler zu Besuch
Am 26. April fand der Tag der offenen Tür an der Oberschule Herzberg statt. Am Anfang gab es eine kurze Begrüßung von Herrn Hanke, der sich freute die zahlreichen Gäste herzlich zu begrüßen.
Danach trugen zwei Schülerinnen ein Gedicht vor und es folgte ein Hip Hop Tanz mit mehreren Mädchen aus den 6. Klassen.
Nach der Aufteilung haben mehrere 9.-Klässler die einzelnen Gruppen übernommen und sie im Schulgebäude herumgeführt. Insgesamt gab es sechs Angebote: Biologie bei Frau Schwarzer, Physik bei Herrn Hoffmeister, Englisch bei Frau Berg, Deutsch bei Frau Sachse, Kunst bei Frau Nohr und Sport bei Herrn Uhlig. So konnten die 4.-Klässler einen interessanten Einblick
in unsere Schule bekommen.
Eine kurze Befragung vor der Verabschiedung bestätigte den Eindruck, dass die Grundschüler viel Spaß hatten.
Daria Borchers, Schülerzeitung

KappaBetriebsbesichtigung bei Smurfit Kappa Herzberger Wellpappe
Am 24. Februar wurden die 9. Klassen der Oberschule Herzberg zu einer Betriebsbesichtigung bei der Smurfit Kappa Herzberger Wellpappe GmbH eingeladen. Die Veranstaltung unter der Leitung von Herrn Füllgrabe fand statt, um den Schülern die verschiedenen Berufe zu präsentieren und es war eine gute Möglichkeit Interessen zu wecken.
Wir wurden in drei Gruppen aufgeteilt und zusammen mit den Lehrern Herrn Peter und Herrn Koppenwallner fand eine Führung durch die Lagerhalle, die Produktionshalle, das Labor sowie die Entwicklungs-, Farb- und Stanzformabteilung statt. In der Produktion war es teilweise sehr laut, sodass wir Gehörschutz tragen mussten. Aber trotzdem wurden uns viele Informationen zu den Maschinen gegeben. Am Ende gab es noch ausreichend Zeit, Fragen zu stellen und nach etwa 1,5 Stunden war die interessante Erkundung vorbei.
Yesim Gün, Schülerzeitung